Великий Пост

Великий Пост – это важнейшее время в жизни каждого христианина. Начинается Пост за семь недель до Пасхи. Поэтому Пост – это подготовка к празднованию Пасхи – Светлого Воскресения Христова. Какими мы придем встречать Воскресшего Спасителя? В полной ли мере мы готовы к этому? Для того и дается нам время, покаяться, очиститься, подготовиться.

Великий Пост

Начинается Пост в последний день Масленицы – Прощеное Воскресенье. В этот день мы просим у всех прощения и всех прощаем. Мы отправляемся в путь, и не забираем с собой обиды накопленные за год. В этот день проходит особая служба в Храмах, так называемый «Чин Прощения». И священники, и прихожане испрашивают прощения друг у друга, примиряются со всеми.

Великий Пост был установлен ещё в 4 веке в подражание Иисусу Христу, постившемуся в пустыне 40 дней. По поучениям Аввы Дорофея – Великий Пост – это десятина года, которую каждый любящий Бога должен пожертвовать, так же как жертвует на Храм десятину от своих приобретений.

Пост.В Законе написано, что Бог повелел сынам Израилевым каждый год давать десятину из всего, что они приобретали, и, делая так, они имели благословение во всех делах своих. Зная сие, святые Апостолы установили и предали на помощь нам, и как благодеяние душам нашим, ещё нечто большее и высочайшее, — чтобы мы отделяли десятину от самых дней жизни нашей и посвящали её Богу: дабы и мы таким образом получили благословение на все дела наши, и ежегодно очищали грехи, сделанные нами в течение целого года. Рассудив так, они освятили нам из трёхсот шестидесяти пяти дней года сии семь недель Святой Четыредесятницы. Таким образом отделили они сии семь недель; но со временем отцы заблагорассудили прибавить к ним и ещё одну неделю: во-первых, для того, чтобы желающие вступить в подвиг поста в течение сей недели приучались и как бы приуготовлялись к оному; во-вторых, для того, чтобы почтить число дней поста Четыредесятницы, которую постился Господь наш Иисус Христос. Ибо отняв от восьми недель субботы и воскресенья, получаем сорок дней, а пост Святой Субботы почитается особенным, потому что она есть священнейшая и единственная постная из всех суббот года. А семь недель без суббот и воскресных дней составляют тридцать пять дней; потом, приложив пост Святой Великой Субботы и половину Светлой и светоносной ночи, получаем тридцать шесть дней с половиною, что и составляет во всей точности десятую часть трёхсот шестидесяти пяти дней года. Ибо десятая доля трёхсот есть тридцать, десятая доля шестидесяти есть шесть, а десятую долю пяти составляет половина Светлого дня. Вот, как мы сказали, тридцать шесть дней с половиною; вот, так сказать, десятина всего лета, которую, как я сказал, освятили нам святые Апостолы для покаяния и очищения грехов всего года.

Итак, каждый желающий в сии дни очиститься от грехов, сделанных им в течение целого года, прежде всего должен удерживаться от множества яств, ибо безмерие пищи, как говорят отцы, рождает для человека всякое зло. Потом он должен также остерегаться, чтобы не нарушать поста без великой нужды, чтобы не искать вкусной пищи и чтобы не отягощать себя множеством пищи или пития.

Пост.

(Преподобного отца нашего аввы Дорофея душеполезные поучения к своим ученикам. Поучение пятнадцатое «О Святой Четыредесятнице»)

Некоторые считают, что для того чтобы соблюсти Пост достаточно отказаться лишь от скоромной пищи. И хотя мой сайт посвящен кулинарным рецептам, всё же хочу обратить внимание, что Пост – это в первую очередь духовное состояние.


Именно в Пост следует больше времени уделить молитве и делам благотворительности, стараться как можно чаще посещать Храм, обязательно исповедаться и причаститься, хотя бы один раз за Пост. Это время для того, чтобы пересмотреть в тишине душевной свой образ жизни, в обычное время снедаемый мирской суетой, развлечениями.

Еда в Пост Гастрономическая часть Поста – лишь для того, чтобы не отвлекаться на ненужное. Еда должна быть простой и бесхитростной. Наши предки во время Поста питались очень скромно. Большую часть времени они проводили в Церкви, и по возвращении домой садились за стол, лишь для того, чтобы утолить голод. Никаких излишеств, овощи, соленья, хлеб.

Именно из-за продолжительных постов так много рецептов овощных, грибных, ягодных блюд в русской кухне.

Важно помнить, что поститься следует в меру своих сил. Мало пользы будет вашей душе, если вы в строгости будете соблюдать пост телесный, отказываясь от еды «не положенной» в Пост, и при этом станете страдать от воздержания, злиться на окружающих, постоянно нервничать и психовать по поводу и без. Выбирайте себе ту меру поста, которую вы в состоянии вынести безболезненно. И обязательно сначала посоветуйтесь со своим духовником. Если же у вас нет духовного наставника, подойдите к любому священнику и задайте ему все вопросы, поделитесь своими сомнениями.

Еда в Пост

Итак, гастрономическая составляющая поста предполагает отказ от любой пищи содержащей животные белки. В пост не желательно употреблять мясо, курицу, молоко и все молочные продукты (творог, сливочное масло и так далее), яйца, животные жиры. Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье.
В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра.

Разрешается употребление морских гадов (креветки, кальмары и т.д.) в некоторые дни поста. Но употреблять их стоит умеренно. Для нас всё-таки некоторые из таких продуктов являются деликатесными и достаточно дорогими. Поэтому не стоит ими злоупотреблять. Да, православные греки употребляют в пост морскую живность без особых ограничений, но не следует забывать, что для них эта пища как раз простая и дешевая, в силу географических особенностей. Греческий Устав приравнивает такие морепродукты к грибам.

Если же какой-то из праздников выпадает на время Поста, например именины, престольный праздник, то можно себе позволить разнообразить свой стол, используя морепродукты, и если позволяет календарь поста – то и икру, и рыбу и вино.

Самое главное тут – соблюдать меру, не впадая в крайности.

 

 

 

Leave a comment